“哎!”每次当我听到妈妈叹气的时候,我知道一定是我家的熨斗生糊锈了。
事情是这样的:我家几年前买了一台熨斗,说真的还挺好用,妈妈每天都用它来烫衣服,可时间一长,铁生绣了,所以妈妈为我家的熨斗生了糊锈而叹气。
妈妈叫我把熨斗的糊锈清除掉,我二话没说就开始干起来,我首先加一点水,把它润湿后使劲擦,还是无济于事,还累得我满头大汗。看来这招是“卡车的拖斗——落后了”,看来我得使用第二招——钢丝球。我用钢丝球使劲擦,熨斗被我擦“花”了,糊锈还是丝毫不动。熨斗好像在对我说:“小主人,手下不留情!”我又使出第三招——盐和醋。我准备把盐和醋撒在熨斗里,妈妈正好走进房间,看到我用盐和醋除糊锈,连忙制止我:“你这招行不通,熨斗会产生腐蚀。”我使尽了浑身法宝都不能成功,真是“枯树根上浇水——白费工夫”,但我仍然不放弃、不放弃......
我顺手从书柜拿出一本《十万个为什么》看起来,希望能从里面得到帮助和启发。突然一行字出现在我眼前:草酸钠可以和铁离子产生化学反应,同时活性碳对除锈有作用。铁熨斗毫无疑问有铁离子吧!于是我问爸爸家里有哪样东西含有草酸钠、活性碳成分,爸爸说牙膏。我一听,灵机一动,跑到浴室把牙膏拿出来涂在熨斗上,30秒过去了,奇迹发生了,我用软布轻轻一擦,糊锈全不见了!和以前相比较,现在这招省时省心省力、效果理想的优点更突出了。妈妈夸奖我,说我真像“荔枝皮翻个儿——点子多”,我得意地笑了。
只有科学才是推动人类和时代进步的惟一动力。运用科学知识可以令人类生活得更美好,工作效率更高,以后我要更加努力学习文化知识,因为知识就是力量。你说我创造这招妙不妙?