莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
——苏轼
曾经,几度想象自己举着奖杯站在领奖台上的场景;曾经,几度幻想自己在人群之中舌战群雄的镜头;曾经,几度希望自己能飞黄腾达、衣食无忧。但有时,我也想清闲一生......
生活在青山绿水环绕之中,春看百花齐放柳抽新枝,听泉水泠泠作响;夏赏蝶飞丛中小河流水,闻蝉鸣啾啾叫声;秋望漫山红叶落地卷沙,西风兴起缕缕愁雨;冬品白雪皑皑宛若梨花,北风呼啸片片洁雪。牡丹,倾国之色养尊处优;红莲,岁岁年年生于淤泥;傲菊,立于贫瘠开出灼目之色;冷梅,彻骨寒后十里扑鼻清香。我,原做菊,追求隐逸、清闲的生活。远离城市的喧嚣,远离饶舌乐的呼啸,把灵魂献给一片安宁。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,在万籁俱寂的黑夜,吟唱箫的凄苦、寂寞。
清闲,如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;清闲,如苏东坡的“小舟从此逝,江海寄余生”;如辛弃疾的“并竹寻泉,和云种树,唤作真闲客”。
我本“猛志逸四海”,在考场外大喊:“十年寒窗,进了九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番二次,今天一定要中!”我偏又“性本爱丘山”,在考试时说出:“与其车尘马足,高官厚禄,不如在良辰美景团圆夜,行扁舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流!”
有时,我也想清闲一生。
清闲一生,带着一种“但少闲人如吾两人耳”的旷达;清闲一生,携着一份“子非我,安知我不知鱼之乐”的乐观;清闲一生,呵着一口“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”的潇洒。归去,无所谓风雨,也无所谓天晴。
长江大河,足以流转墨客;光风霁月,足以荡漾英雄。我这一介书生,要做一闲人,清闲一生。