在抗日硝烟弥漫的岁月里,涌现出许多民拥军、军爱民的感人事迹和先进人物,为革命默默奉献的“老寄娘”就是其中的一位。
要是有人问她有多少个“寄儿子”呀,老寄娘自己也说不清。夏天的一天深夜,老寄娘刚送情报返回家中,突然村庄夜晚的宁静被敲门声打破了,“咚......咚咚......”这可是交通员才知道的暗号啊!她二话没说,赶紧把门打开,借着微弱的油灯光,认出这人就是武进二区的区长。问清原由后,老寄娘才知道区长被敌人发现了,她立刻把油灯吹灭,拉起区长,把他藏到茅草房侧门的圈房里。这时,老寄娘家的门已被敌人撞开,敌人在老寄娘家乱翻起来。眼看区长就要被找到,老寄娘灵机一动,编了一些谎言把敌人骗走了。敌人走后,区长安然脱险,他激动地对老寄娘说:“大娘,是您救了我的命,是您给了我第二次生命,寄娘,您就让我做您的干儿子吧!”从此“老寄娘”的称呼就这样传开了,凡是到她家来的党员都是她的“寄儿子”。
说到这里,你一定明白了“老寄娘”不是她的真名了吧,其实,她的大名叫邹兰英,一开始村上的人只知道“老寄娘”是苏北泰兴人,很小就没有爹,是她娘一手把她拉扯大的,她的丈夫姓邹,仅此而已。后来人民ZF就送给她一个名字----邹兰英,是为了纪念这个兰花般香远益清的女英雄
邹兰英为了国家做了许多力所能及的事情,为干部战士做饭、洗衣、包扎伤口、护理伤员......她都尽心尽责,一丝不苟,送情报时严谨小心,不论环境多么险恶,她总是想法设法完成任务。
再想想,如果那时没有她,不知会有多少封密信落入敌人手中;如果没有她,不知有多少军情会被敌人了解;如果没有她,那么...总而言之,“听党话,跟党走”这句话我们铭记在心,要学习邹兰英同志的精神!