今天是星期天,我的作业写完了,便开始玩了起来。这时,妈妈做过来说:“孩子,今天我把白菜的菜心种在了泥土里,你猜他能不能开花?”我回答道:“我想应该能吧!不信我们打个赌?我选小白菜会开花,你选小白菜不会开花。怎么样?”妈妈说:“谁输了,就请对方吃一顿火锅!中…国教 育文→摘 ”
听了这句话,我考虑了好一会儿,最后说:“没问题,不可以返悔哦!”妈妈点了点头,表示同意。我看了看种在泥土里的小白菜,只见它叶子有点发黄,让人感觉快死了的样子,而叶子却紧紧地抱在一起,好像是兄弟姐妹一般,有一种盛气凌人的感觉。这几天,我一直希望小白菜活过来,这样,我就可以吃一顿“霸王餐”了!每天放学回家,我的第一件事就是看一看小白菜是否死了。当然,妈妈也不例外,每隔几个小时就看一眼,看一看小白菜是否活了。
不知不觉,一个星期过去了,小白菜叶子是绿油油的,叶子舒展开了,像刚开放的花朵,里面还长出了新的叶子。小白菜并有死,我高兴得跳了起来,而妈妈呢?只见妈妈闷闷不乐,好像心事重重的样子!我得意洋洋的说:“妈妈,你输了,可别不认账哦!有输就有赢吗,说不定下次打赌的时候,你会赢我呢!”妈妈说:“你可别把人看扁了,我说话算话决不反悔!”于是,今天我吃了一顿“霸王餐”这也不能怪我,谁叫我的妈妈打赌输了呢?如果她赢了,妈妈也不必请我吃火锅了。想到这,我心里不禁也暗暗高兴。
在这件事中我明白了一个道理:一个孩子,需要家长的教导,老师教育和亲戚朋友鼓励,剩下的路程需要他自己的努历,自己去争取。就像小白菜一样,它需要水,它需要泥土,需要空气和阳光以及很多很多      舒展叶子,长出叶子,直到开花结出了种子,最后到死去,都是它自己的事,别人帮不了它。