夏天,在芳草萋萋的田野上,生活着各种各样的昆虫,它们在这里自由自在的生活。田野上还有一个鱼翔浅底的池塘,池上芙蓉瘦。在这个小天地里,有发出臭味保护自己的臭虫;有滚粪球的大力士--屎克郎;有穿着时装、美丽蝴蝶小姐;有“万脚观音”的蜈蚣。值得一提的是:蚂蚁是个大力土,它能举起自身重量20-50倍的物体,是世界举重冠军;摆下八卦阵、专捉飞来将的小诸葛亮--蜘蛛;蜜蜂精心地喂它的宝宝,它们的母爱如水一样温柔;跳蚤能跳自身身高的200倍,是世界跳高冠军;蜻蜓和蚊子是陆海空三栖明星和三栖冤家。
昆虫们有强大的生命力。一是繁殖能力非常强,他们的数量要以兆计算;二是他们有强大的智力。蚂蚁与蜜蜂,它们的触角能传播复杂的信息。科学家预言,未来统治地球的有可能是昆虫。
我们要学习昆虫们与大自然顽强搏斗的精神,我们人类也要拥有象他们那么强大的生命力。