在我们与朋友开心谈话时,你有没有想过,或许无声之音才是最完美的声音。
也许,我们曾被一次演讲煽动的心绪高涨;也许,我们曾被一首歌而感动的热泪盈眶。但对于一些聋哑人来说,再美妙的歌声,再激昂的演讲在他们看来都变得灰暗。能真正被他们所理解的,也许只有心灵交汇的话语了。
谁说聋哑人就只能生活在无声、无言的世界之中呢?海伦·凯勒不就是在她老师的细心关怀和照顾下学会了说话,学会了用手去“听”。从而获得了与他人交流的能力吗?难道这只是她一个人的奇迹,他一个人的特权吗?不,试着用心说话就能听到人心中最美的、最真实的声音,真的。
“听鸟儿在天空中飞翔的声音;听雨点打在树叶上的声音;听马路上汽车的鸣笛声;听爸妈对儿女成才的深切呼唤声。你听到了吗,孩子?”本家的大伯对我这样说。小时不懂事的我只觉得很奇怪,为什么他只是顺着我的手指,一会儿指天,一会儿看树,一会儿看马路,在他的眼睛里充满的只是让人怜悯的目光
现在我终于明白了,他哪是在听声音,分明是在看声音呀!如果能够看到,大伯便会心地笑,或许他所看到的天地间满是五彩的音符,而那是否又能真正存在于他的耳中,我不知道……
然而,声音能看到吗?不能。
所以,我仅看到的是一个所谓男子汉的伤心泪,霎时间一阵寒意袭上心头。也许从来没有人特意注意过大伯,而他却需要面对这只能看而不能听的世界……
慢慢地,我也长大了。大伯的身影渐渐地从我的脑海中变得淡化,唯有他那双充满泪水的,像一道深深的伤疤似的眼睛,深烙在我的心头上……
天堂是宁静的,但对于一个人来说,如果整个世界都变得万籁俱寂,那绝对不是天堂。
试着用心说话吧!为了世上所有不能生活在真正世界中的人,让这个世界毫无障碍,处处明朗吧!