早上出门上学时,我发现整个大地万物都笼罩在无边无际的乳白色的浓雾里,到处变得迷蒙蒙的一片,整个庐山好像披了一层薄薄的白纱,真给人一种“不识庐山真面目”的神秘感。在氤氲弥漫的雾霭中穿行,周围的雾时隐时现,变幻莫测。雾在威风的吹动下滚来滚去,像冰山雪峰,似蓬莱仙境,如海市蜃楼,使人觉得飘然欲仙。我饶有兴趣地在雾中抓了一把,雾气轻轻的,一绺绺、一丝丝地从我指缝中溜掉。我举目远望,房屋、树木都沉浸在厚厚的雾中,若隐若现,它们的全身仿佛披着一层薄薄的纱,浓浓的雾,绵延在天边,又好像和天相接,形成一道漫无边际的白色的幕墙天地间灰蒙蒙的一片,几乎分不清东南西北。行人像被舞台上的聚光灯罩着,无论走到哪儿,浓雾都如冷美人似的飘过来,避开去,再绕上前,用轻纱般的纤指抚摸你的面庞,撩拨你的头发,牵扯你的衣服。你想赶又赶不走,想挥又挥不去。