独木桥的那边是我的目的地,而独木桥的这边是他的目的地,我和他各自慢慢走到了桥中央……
谁都知道有三种办法可以解决。
我让他。
他让我。
我俩谁也不让谁。
人生中时常会发生这样的事,我的选择是“我让他”。
去年,在电视上报道一个商人的经商之路。其中谈到,有一次他和国外的几家公司合作。主要是木材,而那次损失很大,他和国外商人也一样为争论谁赔偿损失而走到独木桥的中点。最终他让步了,他赔偿一切损失。他几乎把所有的财产都拿出来了。后来他与国外商人的关系又恢复正常了。从那以后,那几家公司都照顾他。在国内市场货物供不应求时优先把货物给他,同样质量的产品给他的价格是最低的,同价格的产品他的质量是最好的。最后,他逐渐收回了资本,生意开始蒸蒸日上。
盈利是他的目的也是国外商人的目的,而独木桥的那边就是目的,但他让步了。最终他过了独木桥。
同样的,国共两党也不约而同地走到了独木桥的中央,各自想到达独木桥的那边。
日本侵略者野心更大,想把中国变成他得殖民地。
国共两党终于作出让步,建立抗日民族统一战线。最终把日本侵略者抗出中国的大门。
国共两党再一次走到独木桥的中点,国民党没有让步,共产党应该让步吗?
不,这时不能让步。中国共产党没有让步。虽然当时中国共产党的武器装备落后,但中国共产党是正义之师、人民之师。中国共产党终于推翻了国民党,让民主再次回到人民身上。
你会问:“你说过你选择让步,那么假如你遇到此种情况还会让步吗?”
不,不,我不会让步。
我前面说“让步”是因为我和他的利益是相互联系的,而我不会让步是因为我和他的利益发生冲突
如果我是沙漠或海洋,我会选择让步,如果我是共同抗日时期的共产党或国民党,我会选择让步,如果我是解放时期的共产党,我会选择坚决不让步。