从前,有一片郁郁葱葱的森林。小鸟在枝头歌唱,森林里充满一片生机。这是,不知道从哪儿来了一只霸道的乌鸦。从此,森林里就变得冷清了,只要见了乌鸦,就会立刻飞去,也没人千里迢迢地去凤凰宫殿告状。
几天后,有一对燕子夫妇从这经过,觉得很好,就决定住下来。它们去远处衔来木头造房子。经过了它们那坚持不懈努力,在一棵高大又挺拔的大树上立刻展现出了一个崭新的小木屋。燕子妈妈总觉得缺了什么东西就跟燕子爸爸说;"燕子它爸,你觉得还缺了什么东西吗?''''""是呀,我也觉得缺了什么东西?''''燕子爸爸不知道的回答道。"对了,我们还没做桌子和椅子呢?”“是呀,我怎么没想到呢?''''燕子爸爸笑眯眯地摸着自己的脑袋说道。说完燕子爸爸就准备带着燕子妈妈准备出发了,燕子妈妈突然眼睛一亮,对准备出发的燕子爸爸说:"我们走了,谁来管家呢?''''"是呀。''''燕子爸爸发愁地说道。这时,从门外飞来一只乌鸦,笑眯眯地说道:"你们去吧,我来替你们看家。''''燕子夫妇连声说道:"谢谢您,乌鸦大哥。''''说完,燕子夫妇就离开了。乌鸦笑嘻嘻地说:“这对燕子太傻了,这方元几百里有谁不知道我乌鸦的名声。''''说着又开始欣赏这个小木屋。然后,立刻飞回家去让自己的家人搬到这儿来。不一会儿,乌鸦一家就住了起来。过了一会儿,燕子夫妇回来了,看见这只母乌鸦和两只幼小的小乌鸦就说:“家里怎么有这么多的人呀。''''"什么你家,听清楚了,这是我家。''''"什么?这是你家?少骗人了,这是我和燕子它妈辛辛苦苦地造出来的,怎么成你家了?”燕子爸爸气愤地说道。于是,燕子夫妇去找了凤凰殿下,等等。最后,那霸道的乌鸦受到了应有的处罚。