我家的屋后,有一个四季如春的小庭院。记得小时候,我常常在那里玩耍。
春天到了,小院里开满了各种各样的鲜花,远远望去,一片生机昂然的景象。五颜六色的花儿争奇斗艳,像是一场特殊的选美大赛,月季花桃花迎春花,把平淡无奇的小院装饰得色彩斑斓。绿叶儿衬托着美丽的花朵,好像娃娃温顺地依偎在母亲的怀里。五彩缤纷的花蝴蝶也赶来玩捉迷藏
静静地,春天慢慢走过,夏天又渐渐来临了。“热死了,热死了!”知了也禁不住夏姐姐的诱惑叫个不停。可小院又变成了另一副景象。瞧!水缸里的荷花开了;石榴花挺着又高又大的身子,石榴宝宝高高挂在枝头,似乎在向人们炫耀它那又红又大的果实,好像在骄傲地说:“瞧我多漂亮啊!”在赤日炎炎的日子中,小院就成了最好的天然避暑处。
我们还沉浸在夏天的气味中时,是否发现秋天这个丰收季节已近在眼前呢?秋姑娘带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,来到了久违的大地。她看到小院,往桂花树上轻轻一指,呦!桂花开了,小院霎时香气宜人、万里飘香。她又往菊花台一点,菊花也开了。枫树红艳艳一片,霜叶如花,犹如满天的朝霞,火红火红的,远远望去,真想拥抱这个绚丽的深秋。绿叶点点映着黄叶,黄叶淡淡衬着红叶。着一切都勾起了人们无限的秋思
冬天迈着沉重的步伐,为冬院披上了一件洁白的婚纱。秋去冬来,小院是银色世界,小院是茫茫宇宙,那花儿凋谢了,叶儿枯黄了,却有水仙、腊梅亭亭玉立。雪花纷飞着,来到它们身边,白茫茫、灰沉沉的一片。第二天睡觉醒来,几屡眼光透过纱窗,艰难地照射进来,轻盈温顺地把积雪融化,树上到处开满了梨花。冰天雪地之中,小院等待着新的一年,盼望大雁再次回到它的怀抱。
小院啊,你是生命的摇篮,我在你的怀里成长,我的童年因你而精彩、充实!