假期里我认真地阅读了叶圣陶苏霍姆林斯基等人的教育著作感受颇多.
"辛勤的园丁渡人的小船人类灵魂的工程师……"是人们对教师职业的赞誉."以天心点燃烛光引导人类走向光明"更道出了为人师表的神圣和职责怎样做才无愧于这些称呼和赞扬呢
热爱学生教育学生是个艰巨的灵魂性格塑造工程作为一名人类灵魂的工程师在培养教育学生的过程中应该像苏霍姆林斯基所说:"把整个心灵献给孩子们"也应该像斯大林所说:"要小心翼翼地培养人就要像园丁栽培心爱的花木一样."几年的教育教学工作实践使我认识到:真诚的师爱是促进学生上进的动力曾经有一位学生因父母工作均在外地无暇照顾他他便自我放纵学习不认真作业不做和同学打架当了解到这情况后我立即向他伸出关爱之手找机会与他谈心时常抚摸着他的小脑袋问寒问暖鼓励他学习慢慢的他对学习不再马马虎虎了一天天进步起来.
学高为师身正为范藤野先生那严谨的治学态度公正无私的师德深深地影响着鲁迅先生时刻激励着他去英勇斗争;陶行知先生一生为师注意表率良好的师德风范给世人留下了深刻印象因此被人们誉为"万世师表"成为世人学习的典范我们要以前辈为楷模并向身边的优秀教育工作者学习建立起以教为荣以教为乐的专业思想情感面对着不成熟的少年儿童面对着正处于动态发展中的他们我们要注意一言一行一举一动俗话说:"教育无小事事事是教育;教育无小节节节是楷模."为人师表身教重于言传我们要以《中小学教师职业道德修养》规范自己的言行用自己丰富的知识风趣的谈吐来征服学生的心;用自己端庄的仪表得体的举止感化学生的行为;用自己高尚的师德真诚的师爱塑造学生的灵魂真正负起"三钱粉笔万钧重担"的为师之责.