生命是一个永久的话题,从盘古劈开混沌到现在,生命的话题犹如滔滔江水绵延不绝。可是现在有些人只为了一些鸡毛蒜皮、不高兴的小事就轻易放弃生命,视生命如粪土,毫不珍惜仅有一次可贵的生命,去纵意轻生,让自己的亲人伤心欲绝、痛断肝肠,毫无当初烈士的那种抛头颅、洒热血,为国家、为人民献身的豪情壮志的气概。只是窝囊的离开了人世,留下的只是伤心、鄙视、深思。
佛家常说:"人身只是一个臭皮囊"那是因为佛家已经看透了生死、看透了尘世的纷繁复杂,认为死是一个解脱。就像庄子的妻子去世时,庄子不但不伤心,反而吹吹打打,别人怒斥他,他笑然答道:她去的那个地方比这好。而我却不这么认为。人生下来是必定要受苦的,经历磨难,谁一生下来到老都是高枕无忧的呢?所以说只有经历了磨难才可以享受天伦之乐,如果惧怕当前的社会,认为无路可走,觉得生下来就是受罪的,这样怨天尤人的人必定会自杀。古今中外的名人经历磨难后成功的人屈指可数;司马迁受辱后不但没有厌世生忧,反而立志写出了千古名著——《史记》;孙膑虽然深有残疾,但是以杰出的谋虑与治兵,使齐国逐渐走向强大;贝多芬虽然中途失聪,但是以自己音乐于众不同的热爱,写成了广为流传的乐曲;海伦虽然天生失明,但她以对生活的热爱,写出来畅销全球的《假如给我三天光明》……….难道这些名人还不能证明生命的可贵和坚持吗?人生是有许多磨难的,大不经历风雨怎能见彩虹?远的不说,就说这次汶川大地震那些地震中顽强不屈的人和抗震英雄,难道他们没有经历磨难吗?
死有重于泰山,亦有轻于鸿毛。像康有为、王二小、董存瑞、雷锋、武文斌…….,为祖国、为社会、为人民做出贡献的死比地球还重,值得我们去敬仰。