今天我来到三国时期魏国的都城洛阳,听街上的人们说司马懿因为多疑所以只诸葛亮一人便打退了司马懿十万精兵,现在司马懿在军中正茶不思,饭不想那!
于是我就来到的军中,会见了司马懿,只见司马懿的眉头紧锁,十分的不高兴,我便避过了这个风头几天后再去采访。于是三天我又一次的减去司马府,这一次的司马懿表情到没什么了,我便鞠了个躬,司马懿让下人上座。
坐下后我便开始了我的参访
“请问?您对诸葛亮有什么看法?”
“诸葛亮,是一个神人,是我不能比的一个神人,要是我们魏国能有这种人才那就好了。”司马懿一边说一边窜拳头。
“那么,请问您对待您的这一次失败是怎样看待的?”我说话是的声音十分的小,因为我怕撞到枪口上,要是惹得司马懿大发雷霆我认我的小命可能会不保。
“哈哈。”司马懿大笑一声,这可是让我把心提到了嗓子眼呀!!停顿了一会后司马懿意味深长的自言道“兵败乃兵家常识,兵败乃兵家常识”然后正视着我说“我承认我的智慧没有诸葛亮,也承认我的疑心很重,而且在你刚刚到的时候我还怀疑你是不是蜀国的奸细。但是我并不会自暴自弃,因为世上是没有完美的人,大家都是在失败中成长起来的,而且人的一声也不可能没有失败,我甚至感谢这次失败。”司马懿的口中带着些高兴的语气。
我万万没有想到司马懿会这样的回答于是我又问“都督您现在的位置已经是一人之上,万人之下了,为何你还要在多次伐蜀的战役中亲自出马呀”
司马懿笑了笑说:“正因为我是都督我才要领着头去呀!如果我不肯去,何人敢去?再说人生也正是在不断的学习中成长起来的,如果我每次伐蜀都不去,那我怎能获得更多的经验,怎能摸得出地敌人的底细?”
谈话持续了很久,直至黄昏,再回去的路上我一直想“司马懿真不愧是圣人那!”