记得一年级的时候,刚入学,看着大哥哥姐姐升旗时都举着右手敬礼,而我们却站着不动,单看着,觉得好没意思,真想马上进入二年级的课堂,做一个货真价实的少先队员。
一年的光阴度完了,终于进入了盼望已久的二年级。那天,学校举行了隆重的大会,我们整装待发,四年级的老少先队员给我们戴上了鲜艳的红领巾。那时,我真觉得有一股凛然正气在我身上,督促着我赶快执行我该执行的事情。
我明白,我也知道,做少先队员的基本责任就是要爱护校园,爱护校园的每一寸水土,每一寸花草,即使在校外也一样。所以,我只要看到谁去践踏、攀折,就会上前阻止他,制止他。
遇到有什么人跌倒了,我也会及时上前扶起他,劝他要注意安全,伤口要清理,以免细菌进入,如若太严重,就应当去校医室处理伤口。
节约能源也非常重要,夏天一到,每个教室都会开电风扇解热,不过一放学或者是去另一个教室上课,就应该把电风扇都关掉,电灯也一样。还有,上完厕所后,需要洗手,洗手后,必须关水龙头,节约用水。
这些都是少先队员在校内该做的事情,在校外也有事情发生。
记得那一次,我早早地起了床,吃完早餐,去上学。过马路时崮为是红灯,我稍等了一会儿,看见对面是绿灯,可以走了,又观察到一位行动不便的老太太,正颤颤巍巍地走过来,本不想帮她,可一阵风吹过,把挂在脖子上的红领巾吹到我的脸上,我一看见红领巾就想起自己的职责,又想起要乐于助人,何况是一个行动不便的老太太。于是,我走上前,扶着老太太过了马路,老太太谢谢我,我说:“不用谢,我是一名学生,也是一名少先队员,助人为乐是少先队员的基本职责,这是应该的。”
这就是我与红领巾的故事。