安妮虽然满脸雀斑,有着红色的头发,常常被吉尔伯特嘲笑为红毛,但丝毫不影响她对生活的热爱与向往。她虽然只是个普普通通的女孩,但我却在她身上发现了许多值得我学习的地方。她对世间万物的充满了热爱,对明天充满期望,总要独特步调积极地朝明天迈进,懂得珍惜身边的每一件事。这个常常沉浸在幻想中的女孩是那么天真,和白桦说着亲昵的话,幻想自己也是棵树,享受阳光的沐浴;和好友黛安娜牵手寻找通往境的路;在"情人的小径上等待仙马的出现;去闪光之湖"寻找梦的精灵;去"闹鬼的森林"探险。瞧,安妮的生活是如此的多姿多彩。我很想和安妮一起进入那个神奇而又美妙的想象世界,可我的脑子里好像没有这东东,要不我每次写想象作文都写不出啥东西来。我希望我可以同安妮一样能怀揣着一颗善良,纯洁,热忱的心。尽管有时候她因为这些和她那丰富的想象力使她闹出了一些天真的笑话:为了看一个柳叶盘子而卡在鸡窝里出不来…….
安妮其实是个个孤儿,但是她到了绿山墙后从不觉得自己是孤儿,应为她有玛瑞拉和马修以及朋友们的爱,凭着自己的刻苦勤奋考取了女王学校,还获得了艾费里奖学金,她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。想想我自己,每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿意多思考,所以这些"拦路虎"也挡住了我前进的道路。安妮肯定不愿意和这样的人交朋友,所以,我以后要像安妮一样,不怕困难,战胜这些"拦路虎",让我的梦想早日成真。