俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的美味。北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面......从宴会上的正餐大菜,到街头边的风味小吃,可以说举不胜举。而我们兰州的美味,就是“一清,二白,三红,四绿,五黄”的牛肉面了。
牛肉面就是清清的汤里一大份细细滑滑黄亮的面条,上面漂着几片白如碧玉的萝卜片和切得薄薄的棕色牛肉片,绿油油的香菜和青蒜苗浮在上面,色泽诱人,闻起来也香浓四溢。
牛肉面的做法及其简单。首先,拉面师傅两手从两端抓起一根茶杯粗,筷子长的面节,使劲甩起,对折抻拉无数次,这块面节就成了不同型号的面条,有宽达二指的大宽,宽一指的二宽,形如草叶的韭叶,细如丝线的毛细,呈三棱的荞麦等等。放入碗中后,浇上牛肉清汤,调料师接过碗放上扇形的白萝卜片,撒上切碎的香菜,蒜苗,再放进切好的牛肉丁。喜欢吃辣的客人还可以浇上一勺红亮的辣椒油。一碗美味至极的牛肉面就做好了。
吃牛肉面的“方法”有很多。那些身强体壮的汉子,吃起面来狼吞虎咽;那些黝黑的农民工,蹲在墙根,边吃边谈;那些小家碧玉的女子,拿起筷子,挑上一两根,放到嘴里,细嚼慢咽;而那些充满童真的孩子,叨起一两根,再把筷子转一转,像吃羊肉串一样撸着吃......
吃牛肉面时,牛肉片香软有味,面条非常筋道,一口一口地吃下去有点欲罢不能的感觉,怪不得很多人吃起来连头都不抬呢。
牛肉面馆现在大街小巷都有,有这么一段话:“和出来是一个蛋,撑开来是一条线,扔到锅里团团转,捞到碗里莲花瓣,放给些肉丁和青蒜,你一顿能吃一斤半。”这段话,原是一些在街头卖艺的老艺人打快板唱的,还真不假。
怎么样,听了我的介绍,来兰州,吃一碗牛肉面吧!?