达活泉公园,是邢台最出名的一座公园,在这春意盎然的四月,我们作文班的刘老师要带我们游达活泉了。
游园第一站:郭守敬纪念馆。
达活泉最具知名度的是郭守敬纪念馆了,纪念馆里纪念的是元代科学家郭守敬,我们邢台人。
在解说员的讲解下,我了解到郭守敬毕生从事天文、水利、数学和仪器表制造等科学技术活动。他自幼勤奋好学,先随祖父学习,后在紫金山求学,拜刘秉忠为师,入任后,历任很多有关水的官职,带领他手下日夜治水,取得了十多项世界水平的辉煌成就。
游园第二站:卧牛石雕。
达活泉公园里最有特色的雕塑那就是石雕卧牛了。这可是邢台的象征,关于它还有一个古老的传说。
邢台也叫卧牛城。传说很久以前,邢台下了一场倾盆大雨,百姓们叫苦不迭。这时,天上来了一只神牛,一屁股坐到了这里,保护了这里的黎民百姓,从此,卧牛城就成了邢台的代名词。至今我们的城市里到处都有和牛有关的名字:东牛角村、西牛角村、南长街(肠)、北长(肠)街、牛尾河、《牛城晚报》......讲到这里,老师调皮地问了一句:“有个顺口溜‘一个老头一个牛,三个女神一座楼’是专门说邢台的,谁知道‘一个老头一个牛’指的是什么?”
大家争抢着回答:“郭守敬和卧牛!”老师频频点头。
最后,我们来到了达活泉中我最喜欢的牡丹园。
牡丹又叫焦骨牡丹,那可是个美丽的传说,唐朝的武则天,冬天来到了花园赏花,看见只有腊梅开着,便下令让花儿们全开,花儿们不敢违背皇上的话,一夜之间,百花齐放。等到武则天再去赏花时,只看见牡丹没有开,一气之下,把牡丹连根拔起扔到了河南邙山上,不料,牡丹在邙山上扎根开了花。牡丹如此有骨气,当之无愧为国花。
边游园边玩儿,真是长知识又快乐。再见达活泉,我们明年春天再见。