周末,我和妈妈一起去看了电影《孝女彩金》。尽管之前就知道这是一部非常感人的励志教育影片,但是当我看了片子后,内心受到的震撼还是远远超出了我先前的预想。
随着电影开演,我的目光就一直追随着镜头,随着小彩金的遭遇感受着她的苦难,感受着她的不幸,也感受着她在困境中的不屈不弃,乐观向上和勇于担当。说实话,在此之前,我从没有想到生活中还有这样的同龄人。生下来就被抱养,还没过上几年好日子,养母得病残废,养父摔倒瘫痪,弱小的彩金就成了全家唯一健全的人。尽管她的亲生父母曾经找到她,但是彩金却毅然留下来,用瘦弱的肩膀承担起了照顾养父母的责任做饭、洗衣、种地、耕田、浇菜、挑水、为养父打针,这些活儿别说是小孩儿了,就算一个大人也不一定能做得好,但是小彩金没有怨言,每天起早贪黑,直到养父母安然去世。
看电影的时候,我看见周围很多人都在擦眼泪。我的眼眶也湿润了好几回。妈妈告诉我,电影中的小彩金真有其人,这部电影就是根据现实拍摄的。主人公原型彭彩金还先后被评为首届广东省十佳自强好少年、广东十大新闻人物、广东青年五四奖章“等荣誉,2010年还成为亚运会火炬手。我想,这正应了那句话:好人就有好报。