一些微小的事,往往蕴含着深刻的道理。一些渺小的物,常常蕴藏着无穷的力量。一些不起眼的人,或许隐藏着不同凡响的智慧。所以,我们要学会赏识。
赏识就像一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。人学会赏识很重要。
赏识是一种赞美。每个人都有自己的优点,每个人都有他生存价值。学会赏识他人,是对他人的闪亮点的肯定和赞扬,是一种发自内心的赞美,它不是吹捧,不是奉承,更不是讽刺。赏识别人,发现他人的长处,给人一份赞美,人与人之间便会多一份友好,多一份和谐
赏识是一种尊重。赏识他人,是对他人能力和成果的尊重。赏识是一种生存哲学,是一种修养。敬人者,人恒敬之。赏识他人,尊重他人,必会受到他人的尊重。赏识可以润滑彼此的关系,消除彼此隔阂,扫清彼此的顾忌,增进彼此的了解。赏识,让人与人之间其乐融融。
赏识是一种激励。罗杰·罗尔斯出生于美国纽约贫民窟,生活的地方环境肮脏、充满暴力,是偷渡者、吸毒者和流浪汉的聚集地。他从小受到不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天他从学校仓库中偷出一只足球,校长将他逮个正着。出乎意料的是校长并没有批评他,反而对他说:“一看你修长的小拇指就知道,将来你一定是纽约州的州长。”罗尔斯非常振奋,他记下了校长的话并坚信这是真的。从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心里高高飘扬。从此以后他开始大量搜集州长的资料,几乎每天都按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。赏识,让人朝着成功的方向迈进。
任何看似愚蠢的东西,它一定也有值得喝彩的地方。世界上没有绝对的平凡和非凡。沙最不值钱,然而,你是否发现,最宝贵的东西——金,就在它的里面。
学会赏识,平凡的东西会变得不平凡。