“讲义气,为朋友两肋插刀”。其实义气是讲原则的,如果不辩是非,不顾后果地迎合朋友的不正当需要,这种义气就是一种无知和盲从。我们应该正确地理解这句话。当同学向我提问学习上的问题时,我会认真地把我的见解告诉他们,而不是把答案直接给他们或是不理睬。这才是正确的讲义气。
万事皆以和为贵。一个班,就是一个集体,集体怎能少得了和睦呢?同学之间应该和睦相处,不能因为一点小摩擦,而破坏了同学之间的情谊。科学家培根说过:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”只有与朋友和睦相处,坦诚相待,才能交到真正的友谊。
五德最后一个字就是俭。现在大部分人都过上了小康生活,奢侈的生活成为了大多数人们的追求。然而作为一名中学生,我们更应该拥有那种难得的、可贵的节俭品质,去珍惜每样东西,物尽其用。
在今后的日子里,我会继续努力发扬五德精神的!谢谢大家。