在街上游荡着,突然一个矮矮胖胖的身影从我身边走过,我猛然想起了姥姥,姥姥的背影也是这样的。
还记得是在秋末,风呼呼地吹,脸都被吹得通红,我被安排成跟班,专门负责拿着姥爷的拐杖在姥爷需要的时候递给姥爷,因为不满意这项工作我在他们后边走得很慢,拉开了一大段距离我在后面细细打量这对恩爱的老夫老妻,虽然姥爷的腿脚不方便,但姥姥走起路来轻松自在。两人相依着,姥姥紧紧的拉着姥爷的袖子,好像生怕发生意外。到了桥中央他们停了下来,我也慢了下来,他们看着远处快要落山的太阳愣了好一会。我也哀叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”姥姥的背影在姥爷的相衬下显得好微不足道,像一株倚在大树努力盛开的不知名的小花,姥爷姥姥的银发在落日的照耀下闪着金光。
当我得知姥爷病危了,马上从学校赶到了医院,我用力的把病房门撞开,撞出了很大的声音。只是看见姥姥用无光的瞳仁扫了我一眼又转向窗外,病房里弥漫着刺人的消毒水味,仪器发出“嘀嘀嘀”的声音,有一种毁灭的气息,姥爷安详的躺在床上,胸腔有节奏的起伏着。从收音机里传来夹杂着噪音的歌曲“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老......”这首《最浪漫的事》是姥爷和姥姥最喜欢听的歌曲。我静静的把自己挪到姥爷的床边,看着失去了往日生机的姥姥。姥姥的背影显得很悲凉孤独,但是从姥姥那背影中还依稀感到姥姥假装的坚强,因为姥姥知道姥爷倒下了,但天不能塌,需要她坚强的活下去。此时的姥姥在姥爷身边就像另外一棵大树,他们会携手走到落山处。
现在,我经常会回想起姥姥的背影,她的背影那么清晰,那么坚强,一如我当时看到的一样我知道她正在追随着姥爷的脚步,一直往前走着......