快乐就像一朵不知名的小花,在不经意间开放,又在你刚发现它时凋零,让你摸不透。忧愁像秋天的落叶,随风飘荡,一不小心就落在你头上,让你抛不掉,却实实在在感受到它的存在。“留点快乐给自己”,我永远记得这句话。
“留点快乐自己”这句话是我邻居家的老爷爷说的。
就在老爷爷去世前一个月,我们进行了半期考试。由于我考得不理想在学校挨了老师批评回家又挨了爸爸的更“严厉的批评”,心情变得很坏。那几天,我做什么都没心思,没有心思读书,没有心思看书做作业,上课也不专心,回家就坐在院子里发呆。和我坐在院子里的邻家爷爷,他总是笑笑哈哈的,似乎没有一点烦恼忧愁。有一天,我忍不住问他:“老爷爷,您为什么天天都这么高兴呀?”老爷爷笑哈哈的回答:“人嘛,总要留点快乐给自己。”“为什么?”我问老爷爷,老爷爷还是笑哈哈的回答:“孩子啊,你一天愁眉不展好,还是天天开心好啊?只要高兴,无论干什么事情都有劲,你会觉得开心有一股神奇的力量。”听了老爷爷的话,我的心情开始好起来。从此,我也变得开朗了,上课也专心了,回家就坐在院子里看书作业,我的成绩也上去了。
一直到现在,我还记得老爷爷留给我的这句话“留点快乐给自己”。它让我遇到困难也很快解决,遇到挫折时也能很快振着起来。就是遇到再大的困难,我脸上也会保持笑容的,因为老爷爷去世时脸上也是保持笑容的。
留点快乐给自己吧,因为快乐是春天里的和风,快乐是冬日里的阳光。它会驱散阳光下的阴霾,它会能融化冬日里的严霜。当你拥有了它,也就拥有了一个阳光的世界。它会让阴雨连绵的天气出现阳光,会让冰封已久的河流解冻,会让枯萎凋谢的花朵重新焕发光彩,会让你平淡无奇的生活更加绚丽多彩。
“留点快乐给自己”!我永远记得这句话。