曾记得鲁迅说过这样一句话:“时间像海绵里的水,只要肯挤,就会有的。”话是这么说,但我们去“挤”了吗?
时间我们不经意时就悄悄流走了。我们曾让许许多多的时间不声不息地就流走了,还会不屑一顾的说“时间多得是,这点,算什么。”一个人的一生只有三天:昨天,今天,明天。昨天——已经过去了,一去不复返了;今天——它也正在你的脚下,分分秒秒地缩短;明天——是未来,是希望,它正在向你召唤,向你招手。
记得小升初的时候,初中的课程增多了,学习任务变重了,压力大了。有一次放学回家作业特别的多,做到晚上十点还没有做完,于是决定明天再做。一道吵闹声划破了安静的夜,我昏沉沉的睁开了眼,原来是妈妈,妈妈一把把我从床上拉起来说“你作业还没做完怎么就睡了?”“我困了,想明天再做。”我说,我看一下表已经十一点多了,妈妈又说“不是我不让你睡觉,只是你今天的作业还没做完。”“明天再做吧,现在这么晚了。”我揉揉眼睛,“不行,今天的事情必须今天做完,不可以拖到明天再做,这样就是白白的浪费了时间。”于是我乖乖的起来做还没做完的作业了
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们要珍惜时间珍惜每分每秒。
法国思想家伏尔泰出了一个谜语:世界上哪样东西是最长的又是最短的,最快的又是最慢的,没有它,什么事情都做不成,它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。我们不难猜出谜底就是时间。时间是一个调皮的孩子,总是顽皮的和人们捉迷藏,让我们总也捉不着;时间像指缝间的细沙,总是在不经意之间溜走;时间像手心间的清水,过得那样快,又是那样少。
现在,让我们好好珍惜时间,让我们珍惜每分每秒,不要再背时间的“债”了。