“生当为人杰,死亦为鬼雄”是谁的名字在史册上闪闪发光,如同星光般耀眼。照亮了千万年的岁月光辉。
陋室铭中曾提到:草室虽陋,但诸葛先生深居在此,闲云野鹤般地送走他那平淡如岁的岁月。他外出,草庐是他的起点,走在幽静的小路上,抚苍松,听清泉,享受这山水美景,令人心旷神怡。欣赏那恬静的月光,为夜空多添加一点美色;他归来,草庐是他完美的终点,燃古灯,调素琴,阅黄卷,占尽古风雅韵动人心弦。他躬耕陇亩,没有政事相扰;他谈兵论道,常见挚友相邀。草庐里充满了,自由的空气,他常常睡到晌午,一觉醒来则自我陶醉“大梦谁先觉,平生我自知。”
朴素而平易的草庐又怎么可能去长久的蕴藏一个千古的旷世奇才呢?终究有一天他会走出草庐,因为他心系汉室江山。
他,不出草庐,便可知天下三分事,三试刘备爱才之心,南阳卧龙,得以安天下,’羽扇纶巾,谈笑间强樯橹飞烟灭,“草船借箭。神机妙算。赤壁之战,以少胜多。开辟了一个个历史奇迹。为蜀国开辟立下了赫赫战功。最痛恨的是刘备不听先生之言,火烧连营七百里,受在于败军,奉命于危难之间。谁又想到你“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”
如果没有你—诸葛的雄才大略,又怎会有汉室江山。这样的世界,其中包含多少尘世的回折,印下了多少人生命的印迹,你诸葛先生之名,将永垂千史。
峰峦如聚,波涛如怒,中华上下五千年,华夏无数英雄
,望古今,意涩苦,伤心忠烈人士,多少英雄都做了古。可先生聪明才智,永远夺目,创建汉室大业,决胜千里之外。
千年万载,华夏一直吟啸者,那吟啸声回荡在千般丘壑,万丈巨澜,你永远活在亿万个炎黄子孙心中!精彩古老苍劲的民族。
岁月的痕迹,历史的沉淀,为你闪烁一千年,一万年。