第一章•死约会(上)
这一天是阴历初十,传统的“鬼节”虽还没到,但在素有“鬼城”之称的丰都,阴森的气息却已四处弥漫。一大早,便有一小队发丧的人沿街去了城外,出了屡丰门后,直奔东北方向的名山而去。
这个送殡的队伍透着诡异,既不沿路抛洒纸钱,也没有笙声相伴,只是四个穿白袍的壮汉抬着一副黑黝黝的棺木一路小跑,前后各有一个人骑马跟着。
跑在最前面的红马上坐着一个西装革履的青年,面目俊雅,却又带着几分冷傲。后面骑黑马的则是个穿青布长衫的老头,戴顶灰色的礼帽。
名山坐落于长江北岸,海拔虽不高,却是道家七十二福地之一。自唐以来,山上便建起了几十座规模宏大的庙宇。这一行人赶到山脚下时,朝阳方才露出头来,抬棺的汉子们个个累得气喘吁吁,正要歇息片刻时,却发现树林前早已停了辆马车。
那老头赶忙对年轻人说:“龙少爷,那不会是老饕的车吧!”
还没等那龙少爷开口,马车里猛然跳出三个人来,其中两个身穿白袍的彪形大汉从车厢里拖出一副乌黑的棺材,飞一般的朝山上奔去。另外的一个人却是个微胖的青年,穿着身藏青色的中山装,手里拎着两个皮箱子。他朝后来的这些人歪了歪嘴,也掉头朝山上跑去。
那个龙少爷急了,叫道:“乌伯,快叫他们赶上去!”
那老者赶忙挥手催促那些抬棺材的汉子,“快!快!”他驾马冲到马车前,一把掀开布帘子,里面果然空空如也。乌伯翻身下马,正要将马车拉开,好让棺材通过,只听嘎啦几下,那车厢已散了架子。
“乌伯!小心!”龙少爷在马背上凌空翻了几个跟头,挡在棺材前面,见那车厢像是有人操控一般,很快就像积木一样被拆散了,规矩的一字排开,正好把上山的路给挡死了。
“又是墨家的机关术”乌伯说:“靠在山脚下就跟咱们干上了!”
龙少爷冷笑一声,“雕虫小技!”