我的家乡在张家港,这里一直都被称为“美丽港城”,因为这里物产丰富,风景美丽。
走在港城的大街小巷里,“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”——张家港精神十六个醒目的大字时刻在告诉着参观者港城巨变的真谛。当我看到“团结拼搏”这几个字的时候,眼前浮现出了双山岛上的“抗洪纪念碑”。张家港人团结拼搏,用自己生命挡住了洪水,这不就是这个词语的最好写照吗?同时,我心里仿佛也看到了永不服输,积极上进,不断向更高目标奋斗的一代又一代张家港人。
城市建设馆里,一幅巨型港城彩色地图,写满了这个全国文明城市的辉煌;几张不同年代的照片,记录了港城脱贫致富的历程......我们家乡在发展,我们的家乡在进步。从街头冷冷清清,到现在车流不息;从无处休闲,到今日公园满城......这些只是很小的一部分,但已经足够说明,港城百姓生活在改善,公共设施在进步,生活质量在提高......
当我看到“小城河改造工程”的字样时,脑海中浮现出了小城河的美丽景象——那是不久前的一个晚上,小城河上灯火通明,把河面照得象彩绸一样。小石桥横跨两岸,把我的思绪一下子带入到了明清时期。岸上绿树掩映的小亭阁,真是令人陶醉。可听爸爸说,以前的小城河就如一条臭水沟,和今日相比简直是天壤之别!
我又想起了位于合兴的乡下老家。原来从市区到乡下汽车要开半个多小时,现在公路就如血管一样伸向四面八方,开车只要十几分钟啦。
“小城河二期工程”、“农业技术园二期”“塘桥火车站”......一大批项目正在加速建设,以后的港城一定会更加漂亮,更加现代化。
一想到美丽港城将会变得更加的繁荣,我的心情就非常的激动,真希望这些项目赶紧建好啊。