这个暑假,我读了一本非常有趣的书,这本书叫做《孩子必读的中华历史文化故事》。
这本书的名字很长,内容也多,但里面的内容不是枯燥无味。
文中仔细、具体地描写了春秋战国时期,一些值得回味的事。例如《晏平仲不辱使命》中楼宇烈等人用细腻的笔法刻画了晏子的聪明机智;楚灵王的无理调戏和范昭的大胆放肆,通过描写把人物的性格展示在人们面现,这使那个古代的人物都活了过来,仿佛历史在身边讲述着这一切,使得这本书显得不是纸上谈“兵”,而更像一件栩栩如生的事,把远古人的故事再现在现代的生活中一样,故事中的人物像一个个老师智慧的人,给我展示着他们聪明才干,我引导着如何处世,如何站在社会或国家的角度去考虑问题。
《孩子必读的中华历史文化故事》作者笔下写出的历史虽不如史记那么真实,有加一些民间传说的内容,但对于传说也只是单纯原味的叙述,把内容故事说出来,让读者去评读。
在叙述前还有一小段关于人物主人公的介绍,让我们不仅可以从文中吸取知识,还可以从介绍中深刻地了解主人公,使得读者可以更进一步了解当时的世代背景、当政情况、社会风气以及民间风俗。让人们脑中不由自主地浮现出那时的场景。
此外,文中的画也恰如其分,帮助我们理解文章,把那时的场情一点不差地画了下来。
在《孩子必读的中华历史文化故事》里我不但吸取了许多关于春秋战国时期的历史故事,也让读者领略了那时忠臣的聪明才智和许多不可不知的军事知识与人们高超的兵法。既让我增长了知识,又了解那时的事情。
书里的内容不像历史书里的那样枯燥无味,难以理解,作者把历史文化分析了一下,解成了现在生动有趣易懂的白话文。
《孩子必读的中华历史文化故事》能够让不喜欢历史的我看到那么入迷,我觉得这真是一本好书,值得我们每一个人去看一下。