童年作文700字
每一个人都有不同的童年,就像世界上没有相同的树叶一样,每个人的童年生活都是各式各样的。今天我就采访了三代人的童年生活。
我第一个采访的人是外公。我一本正经地问:“外公,请问你的童年生活怎样?”外公笑着说:“当时的生活比较艰难,大家的日子过得也不太好,在一九六几年是,粮食是用工分来换的,做事就能得工分,再用工分换粮食,虽然有点艰难,但还都过着稳定的生活。但除了一九六二年左右,那时发生了三年自然灾害,而苏联又向中国讨债,大家的生活十分艰难,当时一餐饭吃不到一两米,天天饿肚子,还有人饿死了。现在共产党搞小康社会,大家的生活水平提高了,各种生活所需资源也有了保障。”外公说着说着,拿起茶杯喝了口水,“我把新房盖在这乡村老屋的地基上,就是想重现原来的生活环境。”外公说。原来外公的童年生活是这样的呀!
接下来我采访爸爸,我问爸爸:“爸爸,你小时候的生活是怎样的?”爸爸想了想,说:“那时的生活还行,基本上不会出现吃不饱的问题,但还是有时只能吃红薯充饥。住的地方也比较小,因为比较穷,衣服总是穿哥哥穿旧的,只有在新年才有买新衣服的机会。家离学校也比较远,有几公里的路,因为都是泥巴路,往往要走半个多小时才能到。回到家后的第一件事不是写作业,而是帮家里做事,一会儿挑水,一会儿摘菜,往往要吃完晚饭才能写作业。但奶奶喜欢表扬人,因为每回做过事后都会得到表扬,所以都不觉得累。”爸爸的生活要比外公的好一些,但也是比较忙。
我不禁想起我的生活,我是独生子,成天过着娇生惯养的生活,想要什么就能得到什么,无忧无虑,自由自在,这与外公、爸爸的生活形成鲜明对比,这与共产党的政策和建设是分不开的,我们不也应该好好学习,一起建设好美丽祖国吗?