“节能”这个词我只是经常挂在嘴边,但很少践行。每次洗澡的时候,我都会留恋于水中,洗上半个小时不算稀奇。因此,妈妈每次都会提醒我说:“该洗好啦!”
妈妈是一个挺节约的人。只要是有关环保、节能之类的事,她都会不厌其烦地做。“嘀——嘀”,洗手间里传来滴水声,妈妈马上去把水龙头拧紧;每次洗衣服的时候,妈妈都会用桶去装洗衣机排出的水,留着用来洗地板。
我的心里打了一个大大的问号,妈妈这样做是为什么呢?
有一天,我终于向妈妈提出了那个愚昧的问题。妈妈严肃地说:“原因很简单。因为水资源是非常宝贵的。随着世界人口急剧增长,用水量不断增加,加上污染日益严重,使许多本来可以利用的淡水资源遭到破坏。目前世界上60%的地区面临供水不足,已有20%的人口难以得到清水,50%的人口无法得到卫生用水。我们这里不缺水,是我们的幸运,但也不能毫无节制地用水,应该更懂得珍惜!”
没错,水资源是有限的,如果我们不节约用水,过不了多久,水资源就会枯竭,很难再生。
学历只有小学六年级的妈妈也懂得节能的道理,难道身为新世纪建设者的我们就不应该懂吗?
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。环保节能正是需要从点滴做起:从拧紧滴水的龙头做起,从拾起一节被丢弃的电池做起,从把垃圾分类放进垃圾箱里做起,从尽量少使用塑料袋做起……如果你已经做到了,这意味着你已经为保护环境作出了贡献;如果你尚未做到,那就请你从现在起,努力向环保之道迈进。