我的家乡作文700字
其中最令人注目的是义阡禅寺。义阡禅寺始于唐代,原来位于草堰剧场西半边,现迁址草小公路以北,即草堰汽车站向东1华里左右。走进义阡禅寺,抬头仰望,正中间有一座古色古香的大殿——大雄宝殿。沿石阶而上,首先映入眼帘的是一座宝鼎香炉,上下共三层,共有十八个角,每个角上悬挂着一个风铃,风一吹,“叮叮叮”颇有节奏的响声回荡在庙宇上空。据说这十八个风铃代表着十八个罗汉。
走进大殿,面朝南中间供有三尊高大的全身贴金佛像,中间的如来佛祖神情庄重,两侧的弟子阿南君者和迦叶君者神态安祥。
大殿两侧的十八罗汉个性鲜明,神态各异。有的慈眉善目,喜笑颜开;有的怒目圆睁,咬牙切齿;有的愁眉不展,哀怜不幸┈┈。面朝北正中的观音菩萨形象逼真,两侧的童子活泼可爱,观音菩萨后面的24大天王,栩栩如生,有的威风凛凛,有的强壮有力┈┈看到这一尊尊惟妙惟肖的雕塑,人们无不啧啧赞叹。
当然还有一个地方也不能错过,那就是风景优美的永宁桥。踏坡的尽头,是条石铺成的平面。平面向上是桥顶,桥顶正中一块方石就是桥的中心。盘龙花纹,至今清晰。桥的两侧四龙四虎,狰狞可怕,每个龙嘴下方衔着一副对联。两副对联不仅丰富了石桥的文化底蕴,而且还是石桥雄姿气韵的确切写照。听我爷爷说,月光的影子照在永宁桥上,桥下的河面上就会浮现出两个一模一样月亮的影子,这就是由此得名——“北水双月”的永宁桥。
草堰镇是个历史名镇,我相信在不久的将来,这里一定会成为美丽热闹的旅游胜地。