人们常说:“书是人类进步的阶梯”。我是一个爱在书海里遨游的女孩,书伴随着我茁壮成长,是我每天都需要的“营养品”。我可能很早就和书结下了不解之缘。
至今,我已经读过了各种各样的书,每本书都隐藏着大道理。其中,我感受最深的一本书是儿童文学作家曹文轩的《青铜葵花》。这本书讲述的是一个城市女孩葵花和乡村男孩青铜的故事。也许是老天注定,他们在偶然的机会中成了兄妹相称的好朋友
他们一起生活,一起长大,虽然生活艰辛,却很甜蜜。但几年后,葵花又回到了城市里,青铜只能遥望葵花。他们实在是太可怜了,我真是为他们感到十分惋惜。这个催人泪下的故事、清新生动的语言引人入胜,我刚看了几页就对它一见钟情了。
我看完一遍又一遍,实在是令我难以割舍。我很欣赏作者曹文轩的一句话:“每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是个强者。”的确如此,我们应该敢于正视痛苦,欢乐固然重要,可痛苦又何尝不重要?经历苦难的人,下次遇到就不会惧怕了,而且还磨练一个人坚强意志
如果少年时不经历苦难,长大后就会成为软弱无能的人。我们要长大,就不能不与苦难同行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼一样。读完这本书后,我明白了许多道理,也懂得了一些事情。在我的童年生活里,充满着生机和欢笑,但我明白了,只有欢乐是不行的,有了苦难我们才会长大,生活才会多一份味道
《青铜葵花》是我形影不离的好朋友,它使我品尝到了人生的五味瓶,使我辩清了社会上的善与恶美与丑,也使我的心灵变得更纯洁了。我相信,好书是打开知识大门的金钥匙,只要我们多读书,读好书,我们的生活一定会更精彩!