刚和母亲因为一些琐事而吵架的我,狠狠的把门关紧,躲在自己的卧室里,独享这段时间难有的安静。我随手取下书架上刚买的新书,百无聊赖的躺在上读了起来。读完其中的一篇作文《那一夜,我开始成熟》以后,我便开始陷入了沉思……那个故事大概是这样的:有天夜里维利娅睡得很晚,她偶尔听到隔壁父母房间里传来几声叹息声,几声叹息过后,又听见爸妈在谈论些什么。
这是她母亲声音:“唉,今天下班听说单位要裁一部分人,我好担心自己会不会被炒喽……”,“是呀,听说我们单位也要裁一部分人走,不过,我是大学生按理不会。”爸爸应声说。“我就怕被裁下去,孩子马上要报初中,着上千元的学费怎么交得起。”妈妈又说。
“是啊,这孩子什么都好,就是用钱大手大脚的,以前随便惯了,现在让她节俭点,她会听吗?跟她说多了,又怕影响她学习。”“是啊,这孩子!对了,时间太晚了,明天还要上班,睡吧。”妈妈轻声说。维利娅听完后,惭愧极力了,回想以前是怎样地听不进父母的话,是怎样的顶撞他们的时候。
就更加地惭愧了……第二天早上,维利娅很早就起来了,给爸爸妈妈总备好了早餐。爸爸妈妈起床后,对从不做饭的维利娅的举动很吃惊,但她并没有说什么,只是乖乖的听父母的话,不再像以前任性了。后来,维利娅的父母并没有被单位裁减,反而被升了职,但她并没有像以前那样随便花钱,因为那一夜,维利娅开始走向成熟。当时的我看完这篇文章以后,我想到了自己的父母,他们有属于自己的一家店,每日都需要去经营,到了晚上,下班回家,还得因为一些琐事和他们闹别扭,仔细想想还真是不体谅父母,刚才还和父母争吵,实在是不该啊!于是,我轻轻的把房门打开,向妈妈道歉。
我想我应该要学会感恩,也应该像维利娅一样,开始走向成熟。