我们的生活中离不开火,然而一旦使用错误就会造成火灾。
因为要预防火灾,我们常常举行消防演练。老师们在走廊上放了几个烟雾弹,我们连忙用手帕、红领巾捂住鼻子逃下楼跑到操场上。老师们则拿着消防器消火。大锅里面的火摇摇摆摆,仿佛在瞪着我,向我示威。风“呼-----呼-----”地吹,烟雾也飘过来凑热闹了,我只觉得有一股难闻的味道直往鼻孔里塞,有点像鞭炮,又有点像气体味,十分得呛人。火也四处摇摆,这时,我脑海里浮现出那些英勇的消防员叔叔在熊熊大火面前毫不畏惧,是多么的可敬啊!老师按下消防器的开关,顿时,许多白色的液体从消防器里钻了出来,将洋洋得意的火苗儿给扑灭了,但是似乎还是不够,另一老师也按了开关,他们齐心协力,将火苗儿硬生生的压了下去,灭了个精光。烟雾渐渐的散去了,我们终于能呼吸到新鲜的空气了。哇,我现在舒服多了。还使劲的吸着空气,我是第一次觉得能够呼吸到新鲜的空气是多么美妙的事。
在2011年上半年的时候,全国共接报火灾83983起,死亡749人,受伤的人有359个,还损失了11.6亿元,与2010年同期相比,起数和损失分别上升了百分之十五点四和百分之十二点三,死亡和受伤人数分别增加50人和78人。这是多么惨伤的损失呐。2012年,根据公安部消防局1月23日晚上11时公布的统计数据显示,1月22日(除夕)8时至23日(初一)8时,全国共发生火灾1602起,死亡1人,受伤3人,直接财产损失693万元。据统计,2003年我国共发生火灾4万起,伤亡70000多人,但其中百分之十的火灾是由小孩玩火造成的。可见,从小开始学习消防知识刻不容缓。
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”这话说得的确不假,在日常生活中,我们常和火,油打交道,稍有不慎极易引起火灾,我们可一定要注意哦。
同学们,我们一定要预防火灾,如果真的有火灾发生,请拨打:119。