印象深处,感觉很遥远又象是常常浮现在眼前。今年元旦我105岁高龄的太婆故世了,我和太婆平时接触并不是很多,每年过年过节我和爸爸妈妈是必定去探望她的,现在太婆那因我们去探望而激动的脸庞和几乎语无伦次的话语,都时不时让我记起。
前年新年,我们一家人年初二才去探望太婆,而按惯例我们是年初一去的,车开过陡峭的山路,远远的就看见太婆在门口张望,花白而凌乱的头发随风舞动,满是皱纹的双手缩卷在旧棉袄里,背驼的厉害,心中不由的掀起一阵心酸,连忙下车跑到太婆跟前,太婆的脸上扬起微笑五官收拢到一快儿,满脸皱纹都笑成了花一样,让人有一种莫名其妙的亲切感。
“快进来!快进来!”太婆耳朵聋了,生怕我们也听不见,大声的喊道。她拉着我的手,跌跌撞撞的走在前面,照顾她的张奶奶在一边告诉我们,太婆从昨天到今天到门口去等我们无数次了。
到了屋子里,太婆戴开柜子,一只手颤抖着在柜子里捣鼓着什么,不一会儿就用另一只手去接应双手捧出了一大把糖果和饼干,用中指一份份拨开递给我和哥哥们。妈妈看到太婆满柜子的零食忍不住说道““奶奶,你有这么多好吃的,分给隔壁邻居一点,别老自己藏着。”太婆平时耳朵不好,这句话倒是一听就懂,连忙将柜子合拢,不停的摆手:“这是我的,我的,他们自己有,不给他们!”瞧太婆这认真样把大家都给逗笑了,太婆简直可爱的象一个孩子。
每次离开太婆家,太婆总会立在门前,久久
的,久久的,她嘴里不说,我知道她是舍不得我们走啊!
太婆已经离开我们七个多月了,可是在我的脑海中常常会看到太婆拄着拐杖,倚着门送我们的声影,每次想起,我的眼睛总会酸酸的,亲爱的太婆,你在天堂可好!