中国有一段历史时期是让人无法忘记的,并且作为中国人的我们铭记这一段历史,并从中吸取教训。要知道一个国家要想强盛不仅要从成功中吸取经验。更要从失败中吸取教训。
一个国家要强盛,需要拥有属于自己的文化精神、民族精神。文化精神,中国的古典文化:唐诗、宋词、元曲,这些文学知识我们应学会继承,这是中华民族的文化精神。犹太民族他们对这一方面就做得很好。我看过这样的一则故事,犹太家族的人在孩子四五岁时,就会问孩子,当火灾发生时你只能从屋子里拿出一样东西,你会选什么?如果孩子回答金钱或一些其他东西时,他的父母就会严肃的告诉他,你要带的只有智慧、知识。正因为他们从小受到的教育,使他们无论在哪一方面都取得成就。所以说一个国家要强盛,虚脱拥有自己民族文化。
一个国家强盛,需要拥有大众的凝聚力。我们的国家是一个多民族的国家,我们要做到团结,将我们的民族力量凝聚在一起。一个国家如同一个家庭,在家庭里有弱的也有强的,只要你互帮互助,才能将家庭的力量发挥到最好。如果两兄弟被外人挑拨而吵架,那么这个家就会被欺负。国家易如此。只有团结,别人才不会欺负你的家。
一个国家要强盛,需要拥有一个勤奋好学的民族。只有一个民族勤奋好学、认真学习,在不断中学习,这样这个民族才不会落后于他人。只有不落后于他人,才会立足于世界之中,一个落后的民族是要被挨打
我们应做一个勤奋好学的民族,在不断学习,不断进步,让中国变成一个强盛的国家,在不断努力,使中国的综合国力在不断提高。
作为青少年的我们应该珍惜学习的机会,在学习中提高自身修养和自身素质。要知道少年强则国强。