这个消息顿时传遍了整个森林王国。
小兔得知了这个消息可犯起了愁:“人家都有各种各样漂亮的尾巴,我呢,只有一条又短、又小、又难看的尾巴。就这样去参加百兽大会,简直太丢脸了!”小兔难过得心都要碎了。他歪着脑袋想了半天,终于想出了一个办法:去借一条尾巴来!
小兔来到一片大草原上。它看见袋鼠妈妈的尾巴又粗又长。小兔急忙上前说:“袋鼠妈妈,您能把尾巴借我用一用吗?”袋鼠为难地说:“不行啊!我在休息的时候,要用尾巴支撑身体;在跳跃的时候,还得靠尾巴来让我跳得更快更远。”小兔告别了袋鼠妈妈,向前跑去。
这时,小兔看见一匹骏马在前方奔跑着,可神气了!小兔连忙跑过去,说:“马伯伯!马伯伯!您能把尾巴借给我用一用吗?”骏马边跑边说:“不行啊,我奔跑的时候,需要用尾巴平衡身体!夏天的时候,我还得用尾巴当“苍蝇拍”,左抛右甩地驱赶蚊蝇呢!”小兔告别了骏马,继续向前跑去。
小兔来到小河边,看见河边有一只鸭嘴兽。鸭嘴兽的尾巴毛茸茸的,又粗又壮。小兔赶紧跑过去说:“鸭嘴兽大哥,您能把尾巴借我用一用吗?”鸭嘴兽说:“不行啊!我的尾巴里面积蓄着很多脂肪,当冬季来临的时候,我就全靠尾巴来帮助我御寒,提供必需的营养。”小兔只好告别了鸭嘴兽,垂头丧气地继续往前走。
走着走着,不知从什么地方窜出来一只大灰狼。大灰狼猛地咬住了小兔的尾巴。小兔使劲一挣,没想到尾巴的“皮套”就脱了下来,小兔趁机一溜烟地跑走了。多亏了这条尾巴呀!不然,连命都没了。这时,小兔才恍然大悟,他再也不去借什么尾巴了,再也不为自己的短尾巴而烦恼了。
第二天,小兔高高兴兴地参加百兽大会去了。