学完《海伦·凯勒》这课,我不由自主地读起《假如给我三天光明》,那里面的语言在我脑海里留下深深地烙印。蓦然间,我明白了,这不正是对海伦对世界、家人、朋友的感恩吗?可怜的海伦,19个月时就失去了听觉和视觉,渐渐地,她变得暴躁,性格恶劣。正在这时,莎莉文老师来到她身边。
她如春雨般的教诲,使海伦第一次感受到了生命的可贵、世界的奇妙。当莎莉文老师在他手上“写”下“水”这个词时,海伦该是多么欣喜!她在《假如给我三天光明》中写道:“首先,我希望长久地凝望着我亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞……我将不仅要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏记忆中。”这样真实、纯朴的语言,不是对感恩老师最好的诠释吗?莎莉文老师像红烛,为海伦燃烧自己,照亮海伦前进的道路,不辞辛劳。海伦明白,莎莉文为自己付出了许多,世界上还有许多人也为自己付出;在自己绝望时妈妈给予的安慰……。
感恩的幼苗已经在海伦心里种下,她拼命地学习盲文,发表了许多许多文章,把不屈不挠的精神输送给大家,这不是对社会最好的感恩吗?感恩,也就只有两个字,可真正做到的人,少之又少。对于一个正常人来说,三天光明并不算什么,三天也不能做什么事,可对于一个盲人来说,这三天却是生命最宝贵的时刻!海伦渴望有三天光明让她去看人,看大自然,看城市,她知道有许多人在关心她,她用自己的行动感恩他们。马克·吐温说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这不仅是对她不屈不挠精神的敬佩,更是对她会感恩所发出的赞美
我们虽不能成为海伦·凯勒那样的奇人,却能如她一样学会感恩。感恩并不是说说而已,它需要发自肺腑的真情。感恩,是我们必须具有的情感。先成人,后成才,而成人第一条件就是感恩。