“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚固,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基对书名“钢铁是怎样炼成的”的解释。
没错,也只有像奥斯特洛夫斯基这样具有钢铁般意志的人才能写出这壮丽的文章。
尼古拉·奥斯特洛夫斯基出生于乌克兰一个贫穷的工人家庭。他只念过三年书,但十分好学,阅读了许多进步的文学作品。年近十四岁时,他便投身于保卫苏维埃政权的斗争中。1920年,奥斯特洛夫斯基在战斗中负伤,但他仍为革命而忘我地工作着。此后,他由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明,不得不退出革命队伍。但他却走上了文学创作之路,使自己又回到革命队伍行列。正是在这段时间里,他创作了《钢铁是怎样炼成的》。
这部小说真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,塑造了保尔·柯察金执著于信念坚韧不拔的崇高人格,其形象超越时空,产生了世界性的影响,震动着数代人的心弦。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”所有看过《钢铁是怎样炼成的》的人一定会对这段话产生深邃的思考。是啊,这是对牺牲的革命者的高度评价,也是对人生的深刻定义。