当我在电视上看到这个故事的时候,我的心情很沉重,泪珠慢慢滑下我的脸颊。她出生在粤北山区的一个贫困家庭里。8岁的一天,她高高兴兴地放学回家,见妈妈不在家,她没有钥匙开门,就去田里找她的妈妈,在横过马路的时候,被一辆迎面疾驶而来的汽车撞倒。车轮从她的大腿辗过,“啊!”一声,她就晕了过去。当她醒来时,发现自己已经躺在医院的床上,望着两条空空裤腿,她大哭起来。那是一种难以忍受的痛苦啊!原来,她的大腿骨被辗碎,,只能高位截肢——把臀部以下全部截掉。出院以后,父亲把一个篮球锯掉一部分塞到她臀部下,从此,她的生活跟篮球分不开。她一直用双手爬着走路,手上长满了厚厚的老茧。随着年增长,篮球不再起到作用。因为家里穷,去不了医院,买不了轮椅。她的父亲向社会呼吁:“谁能救救我的女儿?”我觉得这个女孩太可怜了,连坐都是问题。一个该活泼可爱的年龄,却要忍受这个非人的痛苦。只是因为一时的疏忽大意,便付出了一生的代价。一生都没法像正常人那样生活。是她、司机,还是汽车的错?
这个故事给了我们怎样的启示安全来自长期的警惕;危险来自一时的麻痹。如果女孩在过马路的时候多往两旁看看,不那么着急;如果司机小心一点,速度慢一点,可能女孩的悲剧便不会发生了。几秒钟,几分钟,带给人们可能是一生的伤痕,让她抬不起头面对世人的目光、走不出自己的阴影,活不出自己的光采。也许让别人毫不关心的一起交通事故,便会让人痛苦一生。大家要爱护自己的生命,不要让自己、家人伤心。我们要对自己负责,对家人负责。
所以,我恳请请大家记住:“迈文明步子,行安全车子,做谦让君子,享平安日子。”
希望每个人都牢记在心中,在生活中都能爱护自己的生命,让我们的社会更加和谐、安全!