观赏《人再囧途之泰囧》是一件身心愉快的事情。影片集聚了徐铮、王宝强、黄渤这三人黄金搞笑搭档,一路上笑料百出,他们越囧,观众越乐,整部戏竟然没有冷场时候,作为一部贺岁片,让广大群众在忙碌整年后纯粹捂着肚子欢笑一场,它可谓成功至极。
这部片子和《人在囧途》无论从人物,故事还是风格上都如出一辙。都是两个男人在旅途上,前半部分徐峥扮演的白领对王宝强演二愣子各种欺骗利用,制造笑料,最后两人被这趟旅途折腾得狼狈不堪,白领情绪失控。后半部分升华主题,白领被二愣子的单纯善良所打动,虽然没有跟二愣子在一起,但是做了深刻的自我反省并与二愣子成为至交。主旨思想都是教育大家要多多关心老婆孩子,不要欺负旅途中遇到的一些看起来有点二的朋友。这种风格活像一部加长版的春晚小品。
徐峥是一个有喜剧气质的演员,但不能算是一个很有喜剧天赋的导演。喜剧导演必须具有的一个特质是要有丰富的想象力,让观众意想不到才会笑得出来。可惜在这部片子上,很多的笑料是观众可以提前预见的,这已经丧失了一个导演讲述故事的作用。而最后的煽情部分更进一步证实这只是一部包裹着喜剧外衣的温情小品。
能看到徐峥想拍好一部电影的诚意,可惜在喜剧部分缺乏想象力,在温情部分又缺乏对生活深刻的洞察力,这两部分都让我觉得很做作。我既没有被愉悦到,也没有被打动的感觉。听说有观众在影院笑到缺氧,难道说大家的生活压力已经大到把观众的笑点拉低到这种程度的地步了?如果这片子都能拿5亿票房,我只能替大陆的电影市场感到悲哀。看样子稍微有点资源的人,随便撺掇一个轻松点的电影就能赚钱。我也是一个没有想象力的人,只想到一个大家都熟知的段子,人傻钱多速来。
还没看过这部电影的同学可以去看下哦。