灯作文700字
雨淅淅沥沥地下着,公交车上又闷又热,阿卡半倚着软绵绵的椅子,望着窗外那雨,无语……
这是第三次了,第三次逃出那个让他无助的家了。那个只重结果而从来对过程概而不问的酒鬼父亲,要是考差了,回家后便非伤即残。
天渐渐地暗了下来,毫无目的坐着。路像是在往黑暗中沿伸,周围一片漆黑,阿卡咬着指头,发呆。忽而,车停下了,借着车里昏暗的灯光,阿卡发现是一中年妇女牵着儿子的手,那男孩大概也有十二三岁了吧,还让妈妈牵着自己。“幼稚!”阿卡心里嘀咕着。“咣”那盏破车灯又熄了,车继续行驶。那对母子的到来,仿佛是空气般,让人立马又忘了。阿卡昏昏沉沉中向外瞥了一眼,惊愕!周围竟一片漆黑!不过,扫兴的他又恢复了沉着,大概是晚上了,父亲大概又去喝酒了,大概又去逛悠了,大概……
“宝宝乖,听妈妈的话,不要让妈妈伤心哟,来,坐正!”梦中,迷迷糊糊,阿卡以为自己又想妈妈了,妈妈早早地就走了。用力张开双眼,一听,才知是刚才那对母子,细眼瞧去,那位母亲帮儿子理了理领子,微笑地摸着儿子的头:“乖,妈妈真高兴!”阿卡这才发现,那男孩竟是一痴子,灯忽而一亮,是那位母亲打着小电灯在帮儿子系鞋带。“乖,马上我们就能见到爸爸了!”刹那间,阿卡的心一颤,仿佛那电灯的光是爱的光辉,照着那男孩。阿卡愣住了,那些正是每晚父亲偷偷对自己做的事,打着手电筒,为阿卡盖被子,每晚的阿卡都在装睡,忍着泪水,就为了享受那夜里才有的父爱。才想起,自从妈妈离开后,父亲一天做起了两份工作,不得不借酒浇愁。
阿卡不忍再看,回过头,忽而看见窗外亮起无数盏明灯,泪流而下。“停车!”阿卡下车飞奔,因为他知道那里一定有一盏灯为他而亮,父爱这沉默而又大气的灯。
雨淅淅沥沥地下着,外面很凉,可家里却很温暖……