这是一个美丽而悲伤的故事,一个偶然的机会,让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
“当时,阳光明媚,那青铜葵花熠熠生辉,一派神圣,一派朝气蓬勃。”闭上眼睛想像吧!当葵花这种最具灵性的植物,充满着生命意志,高昂着头,迎着风,傲立在这片宁静的土地上时,我仿佛看到了,看到葵花那张讨人喜欢的脸蛋了,她是那样的安详,就那么平静地睡去了……
“阳光变得越来越热烈,葵花也变得越来越热烈。太阳在燃烧,葵花的花瓣,则开始像火苗一样在跳动。爸爸在画布上涂抹着。他会不时地被眼前情景所吸引,而一时忘记涂抹,这是一片富有魔力的葵花田。”是啊,这是一片极具魔力葵花田啊,画家似乎早以融入这片金贵灿烂的天地了吧!他早以忘记了自已,忘记了时间,忘记了生命,甚至忘记了自己至爱的女儿——葵花。
画家死了——为了一张葵花的画儿,小船倾覆了从葵花那澄澈的眼睛里,只有对死亡的恐惧和失去亲人悲伤,上天让小小的她承受了多少不幸与幽怨。
曹文轩写下了这篇纯美的小说,就是为了记念所有经历苦难的人们。他相信,我相信我们都要相信,相信风雨过后,一定会有彩虹
葵花是生命的象征。也许,小小的葵花也是一株向日葵,她在顽强地生长着,她早已经历了生死离别,经历了手足分离,在她的身上,我看到了希望,就像那金色的麦田,那眼望去,那迷人的碧浪,在我的眼底荡漾。
我爱那小小的葵花,更爱这里无尽的希望,在曹文轩的这部小说里,我看到的是不一样的感动,有患难见真情,有骨肉至亲,有手足情深……
我愿永远用心去记住那一份美好与感动……