随着年龄的增长,我越来越觉得自知之明的重要性,它应成为一个人生存的根基。缺乏了对它的认识,人生也就没有了奋斗目标,我憎恨那种没有一点儿骨气的人。今天,我再一次捧起了《成语故事》这本书,翻到了《滥竽充数》这个故事,读读思思,我讨厌这个潜身缩手、苟图衣食的混混。我想他若有点儿骨气,主动虚心求教,向别人学习,也不至于落得个曳尾而逃的可悲下场呀!
人非生而知之,无论什么本领都是经过长时间学习才能学到。南郭先生不会吹竽,这无可厚非,但既已混入竽乐队,这就不能长期当外行,使滑稽戏长期演下去,他若能自立、自强,仍能成为一个名副其实的竽乐队员,令人遗憾的是他没有这样做。
今天我们坐在宽敞明亮的教室里学习,老师谆谆教导,希望每一个人都能考出理想的成绩。只要有点自知之明的人,都会学有进步的。可就有那么几个学生,长着一个聪明的脑袋,不好好学习,作业拖拖拉拉,缺乏学习的动力,长久下去就落到了差生的队伍中,将来考什么学校对他们就是无稽之谈了。如果我是他们的老师,他们的家长,怎能就恨铁不成钢呢?
我坚信有自知之明的人会成功的,历史向我们也证实了这一点。新中国建立初期,各方面的专业人才严重缺乏,不少“门外汉”被安排到工作岗位,这似乎类于“南郭先生”,但他们毕竟不是混进来的南郭处士,而是具有真实卓见的革命者。通过自学,其中有不少成为专家、内行,这一点是南郭处士无法比拟的。
由此可见,唯本人糊涂而不改变糊涂,整天靠混来过日子的人,才是最可悲可鄙的人。这样的人是没有出路的。南郭先生所处的时代倒允许他出逃后再搞蒙骗,而今责任制重大的现代社会,那些类似南郭之人又能逃向何方呢?因此我希望每一个同学从小就应有骨气,培养自知之明的意识。