你去过深圳的中山公园吗?没去过,没关系,跟我来吧!设问句模仿碧野《天山景物记》十分成功。 一进门就看到一片青青地草地,鲜艳的花儿在草地上悄悄开放,散发着淡淡的清香。进门后前不远就是一个清澈的湖。
湖水里有各种各样的鱼,鱼的眼睛,有的像气球一样,一会儿鼓起来一会儿又变回原样,我知道那就是金鱼。各种各样的鱼,品种可多了,多得数也数不清,如果偶尔赶上小雨,你千万别躲,这时的湖面更有好看的景致了,小雨点打向湖面,溅起一个个的小泡,小鱼儿以为天上落下什么好吃的了,一个个向湖面争抢,也吐出一个个小圈圈。小鱼儿的母亲关心他们,纷纷叫小鱼儿躲起来,小鱼儿一个个只顾了高兴,兴冲冲的飘向湖面,嘴里还大声说着:“妈妈,小雨点一点也不痛!” 有个清楚的路线图:进门见草地——湖面见小鱼——环湖小路见各种五光十色的铺路石和奇艳夺目的石凳及人鸟同乐的林间小道。这一段写雨打湖面最成功
湖的旁边是一条鹅卵石铺成的绕湖小路,上面的石头五颜六色,红黄蓝白紫,有的像鹅蛋,有的像贝壳,有的像树叶……几只小鸟在树上唱歌,好像在向人们问好,最稀奇的是那一条条用石头做成的桌椅,上面还有亮晶晶的粉,在阳光下闪着光,有的闪着金光,有的闪着银光,经过的人,欣赏欲望要高于坐的要求。尤其是那被一缕缕阳光洒下的花草和地面上那曲折通幽的林间小道,更是让人欣赏和休憩再好不过的地方了。这一段卵石色彩 石凳“欣赏的欲望要高于坐的要求”一语可见其美。啊,多美的中山公园,谁不为你倾倒啊!文章首尾呼应,语言精炼,开头发出邀请,结尾直抒胸怀,文短情浓,可读性很好。