童年时无数次,在狭小的弄堂里仰望天际,那片深深的湛蓝的天空,永远是我心中最深邃,最美丽的风景。
每天都会看天,看它的宽广,看它的博大,看它的纯净,它是那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。看着看着,那慈祥的面容就浮现在天空露出欣慰的微笑……
记得小时候,老家旁边有一位老奶奶,每当我走过他的身边,她都会眯起眼睛,一股发自内心的微笑涌现在她那慈祥的脸上,如天空般纯净大方,仿佛包容了天地间所有的快乐,令人流连……
暑假的一天,朋友们路过他的果园,望着那美味硕大的果实,我们不禁起了贪心,风风火火的一拥而上,不一会儿便满载而归。当我回头看了看满地蜷缩的树叶,想起老奶奶那睿智的眼神,那让人难以回避的笑容,不知怎么的,心中似乎有些隐隐作痛……
第二天清晨有路过果园,奶奶依旧忙碌着,他仍旧微笑地望着我,没有一丝怒意,然而我不断的躲避他的目光,加快了脚步。回到家,我望着天空,然而此时的天空灰的就像哭过,一种深深的负罪感油然而生,顿时一股酸酸的空气涌入我的子……
于是我拿出了自己平日来舍不得花的钱,买来了一带桃子,准备向老奶奶道歉,谁知奶奶竟微笑地望着我说:“我老了,牙又咬不动,这些桃子本来就是给你们准备的啊!”老奶奶始终微笑地望着我,这微笑是多么的妩媚动人,这微笑是多么的深邃迷人,仿佛和天边那一缕云彩,纯净无暇,它又是多么的穿透人心,深深地射进我那渺小的心灵。刹那间我震撼了,然而我只是呆立着。
童年是一个华丽短暂的梦,逝去的岁月,怎么找得回来?然而老奶奶曾经的微笑,在回忆里却散不开。就如同那永恒的天空,永远陪伴在我身边,告诉我做人要像天空一样宽容。育秀实验学校七(7)