琪琪在雨水中站立了很久,她饥饿地四处张望着……
这是琪琪出走的第五天。她曾坚定地宣誓过:再也不回那个对她管教严厉的大狗窝。"太不自由了,太没出息了,我要独自出去闯世界……"琪琪愤愤地说着,向大门外走去,顺手取了一串烧饼,挂在自己的脖子上。父亲让我偷偷跟在她的后面。
第一天,她极度地兴奋,到处都充满了新鲜。琪琪撒着欢,唱着歌,东奔西跑,每一个热闹的地方,她都看了个够。十个烧饼吃了四个,晚上她在一个桥洞下睡着了。
第二天,琪琪还是兴奋地玩耍着。在一热闹的菜市场,她还捡到了一块大骨头,就着烧饼,在那个角落里,她香甜地吃着,这可比家里的骨头香多了。琪琪眯缝着眼,美滋滋地想象着明天生活……
第三天,琪琪吃完了最后的两个烧饼。她仍兴奋地四处奔跑。晚上,她真的饿了,她寻着美味来到一小吃店门口,刚一抬头便被一脚踹了出来,琪琪跳着、叫着,拐着腿,又回到了桥下。她伤心地哭了……琪琪想家了,她想到了温暖的房屋,香甜的饭菜,全家人对她的呵护,还有自己喜欢的许多朋友
第四天,她拖着疲惫的身躯,四处觅食,结果什么也没有获得。琪琪这时开始后悔了,要是平时多学点本领,这时恐怕下河也能捞点食物吧。琪琪低下了平时高昂的头,"原来我很弱小,也缺少本领啊!"
第五天,在雨水的浸泡下,加上琪琪那条受伤的腿,她终于撑不住了。琪琪开始发高烧,她喊着妈妈,两眼泪流。琪琪又脏、又饿、又累、又病、又内疚,她哭着、喊着"我想家,我错了,我要回家!"这时,我站在了她的面前,琪琪惊奇地望着,扑在我的身上……"哥,带我回家!"
第五天晚上,琪琪流着泪,向全家讲述她的五天旅行,虽然她还病着,但她比走时坚强、可爱了许多。
琪琪,长大了。