前后是陡峭的悬崖,左右是嶙峋的山岩,狭小的夹缝里,崛起一株青绿的小草。
不知从何日起,一个柔弱却倔强的身影,从书页中跳出,映入了我的脑中。深夜梦境的屏幕上,白日文字的间隙里,午后茶杯的水雾间,这个身影慢慢地清晰,放大。
那是一个风雨过后,阳光普照的日子。幽深的山谷里,一缕阳光落在一株青绿的小草上。草,这种生命力极其旺盛而又顽强的植物遍布天下。然而,在这个几乎见不到光的深谷中,这一抹清新的绿色是多么来之不易。
或许是一阵风的无意,或许是一只鸟的无心,一粒草的种子落在了岩石缝中。本能的,为了对阳光,对生存,对外面的世界的渴望,它扎下了根,顺着缝隙,一点点地向上,向上。为了追寻那线光明。
它长得歪歪扭扭,我知道,那是为了适应岩缝崎岖的生活环境;它不笔直向上,而是向外伸展,我知道,那是为了能接触到正午时的那一缕阳光;几片叶因为缺少光照已经耷拉了下来,但它没有悲哀,没有委屈,只有努力地生长,它知道,这是同黑暗,同寒冷斗争的必然结果。不论如何,只要曾经绿过,便就死而无憾了。
根,茎,叶,没有一处不在为共同的整体、共同的信念拼搏着,它们似乎懂得,整体茂,则个体盛。这是在是一种精神,一种团结合作的精神。正是靠着这样的精神,它才能实现自己理想——“唯待见青天”啊!
那抹青绿色的身影越来越清晰,在我眼中逐渐放大,大到仿佛自成一个世界。我得到了启迪,关于生存,关于信念,关于意志的启迪:不论在怎样黑暗、艰苦的环境里,只要不放弃自己最初的理想,执着地去实现它,并适应这样的环境,就能永远立于不败之地。
前后是陡峭的悬崖,左右是嶙峋的山岩,狭小的夹缝里,崛起一株青绿的小草。