“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,满园花开香也香不过它……”茉莉花一年四季都舒展着它那碧绿的枝叶,宽宽的椭圆形叶片上长着一条条的叶脉。当太阳出来时,茉莉叶子上的水珠在阳光下闪闪发光。
夏天来了,一阵淡淡芳香扑鼻而来,啊!那是茉莉花开了。茉莉花一般在夏季开花。它刚长出花苞时,人们只能看见半开半合的萼片。而小小的花蕾却往往是藏而不露。萼片长到一定的程度,慢慢扩散,花便露了出来。这时的花蕾长得很快,不出几天就会慢慢开放。茉莉花的花朵寿命极短,开了一天后,它就会慢慢变红、变黄而脱落了。
茉莉花的形状像一朵朵小荷花,花蕾是淡黄色的。远远望去,在翠绿色的叶中,点缀着无数朵洁白无暇的花朵,给人一种淡雅的感觉。茉莉花的茎短而粗,稳稳地挺起枝干和花朵,它的叶子多得数不清,成椭圆形,翠绿欲滴,叶脉发白,清晰可数茉莉的花从绿叶中钻了出来,显得那么小巧、玲珑、可爱。茉莉花的花瓣是一层一层的,它润如玉,白如绢,轻如纱,散发出阵阵沁人心脾的花香,还有那些含苞欲放的花骨朵,也是那么馥郁芳香,好象要和盛开的花朵争个高低。白花在绿叶的衬托下,似碧玉盘里的颗颗明珠,如蓝蓝的天空中闪烁的点点繁星。
茉莉花不仅美丽淡雅,香味扑鼻,而且,它还有很多用处。把它做成茉莉花茶。当你沏好一杯茉莉花茶,把茶的盖子轻轻掀开时,一股茉莉花与茶叶的清香立即沁人心脾,喝上一口,更觉得满口清香,回味无穷。茉莉花还可以制成香料、香精,把它加入食品,使食品更加香甜。
虽然茉莉花不及牡丹那么娇嫩红艳,芍药那样千姿百态,但它有着一种清高纯洁的品质。我爱茉莉花,爱那翠绿的叶子,爱那洁白的花朵,爱那诱人的清香,更爱它那清高纯洁的品质!