森林的早晨显得特别美好,露珠姐妹们在一起欢跳着交响曲,穿着绿色斑点小西装的青蛙们打着精致的领结,在燕子婶婶打扫好的荷叶舞台上尽情放歌。它们仿佛一个个寂寞而昂扬的歌手,那声音充满了色彩,低沉而绵长,圆润而响亮。
森林里的一切事物都是那么的和谐相处,只有一只自以为了不起的小刺猬好吃懒做,他妄想着每天吃着嗟来之食,一会儿去跟鼹鼠阿姨家涎着脸拿回一大袋甜玉米,一会儿向松鼠妹妹乞讨着过冬的松果,一会儿还恬不知耻地向老虎大哥要着森林币去肆意地挥霍。
那只小刺猬很聪明,总是不重复地敲开住在森林小区每一户居民的家门,因此他每次都有着一定的收获,直到有一天,他成了所有小动物们厌恶的对象,就连一向对他和善的鼹鼠阿姨也视他为门外之客,他想,自己总不能每天都饿着肚子吧,于是他到处寻找商机。
一天,小刺猬去街上玩。小刺猬看见河马妈妈在卖糖葫芦非常羡慕。他凭着自己聪明的智商,如法炮制地做了一盘甜山楂,他竖起鼻子闻了闻,好香啊,红红的果肉冒着醉人的香气,令人食欲大增。他咻咻地把山楂端了出来,准备在街上卖。
狐狸的眼睛像一枚探照灯,望着那一盘山楂直流口水,他心中暗喜。转了转眼珠子,有了鬼主意。狐狸晃悠到小刺猬的摊位前,说道:“你这甜山楂做得不错,可是那么多你卖的光吗。”小刺猬一听有人这样夸奖他,早就得意的忘了形:“是啊,这么多的山楂要我在大太阳底下卖,我看卖不完。””狐狸装作热心的样子说:“我帮你来卖吧,你先回家睡个午觉,你等会儿再来”小刺猬觉得有道理,便照着狐狸的话,打了个哈欠,消失在大街上。
很快日上三竿了,小刺猬睡了一觉,感到特别精神,他来到自己的摊位前,发现狐狸早已没了去向,地上是零零星星的山楂核。
他两腿一软,瘫坐在地上。