在那场“百团打仗”的战斗中,聂荣臻将军的手下救出了两个日本小姑娘,大的五六岁,小的不满周岁。聂荣臻将军让战士们把他们送到指挥部,并细心照料,孩子们临走时,将军与两个日本小姑娘拍照留念。让孩子们回国,交给亲属抚养......
四十年后,那两位小姑娘,由亲友抚养长大。现在的美惠子早已是三个孩子的母亲了。早已忘记了当年救自己的将军的模样,决定带上亲属来看望将军,感谢将军的救命之恩。
消息传开后,聂荣臻将军早已派人在机场等候。随行美惠子来看望将军的还有许多日本记者......
见到聂荣臻将军后,美惠子万分激动,看见面前这位年过六十的老人就是当年救自己的那位恩人。她激动地流下了眼泪,将军和美惠子坐下后,谈起了当年的事。将军笑着对美惠子说:“当年啊,你还是一个小姑娘,如今你已成为了一个母亲。你小时候,总是跟着我跑前跑后地,可亲热啦!还不时地逗逗我,让我对你第一印象就是可爱。我们分开时,你还依依不舍地拽着我的马裤,不肯走。我也说过,我们还会再次见面的,看,我没有骗你吧!再看这张照片,这是你的小时候我拍了这张照片作为纪念。现在,我就把它给你。”美惠子害羞地说:“谢谢将军的救命之恩,没有将军,就没有我美惠子今天的幸福生活。今天,我把孩子和家人带来是让孩子们知道我们曾犯下的错误,让中国与日本的两国人民以后团结在一起,并原谅我们的过失。让日本人民知道,中国人民是胸怀宽广的人民。”